2006年05月07日

♪たけのこ料理♪

3日に親戚のお家の裏山でとれた筍を
どっさりもらって帰りました☆

筍などのいわゆる季節ものって
どうにも苦手意識が強くて、
あんまし食卓に取り入れていなかったのですが…

とにかく沢山いただいたので、
レシピを色々調べてみて、私にも出来そうだった
「たけのこ丼」「たけのこ御飯」「たけのこの天麩羅」
をこの2日間で作ってみました(≧∇≦)

…なんだか、予想外にも超好評でした♪

とくに「たけのこ御飯」は
お水を二番だしに変えて、だしに使った昆布と
お塩を少し入れただけ(あと主役のゆがいた筍)なのに、
(レシピでは他に油揚げが使ってありました)
すごく喜んでもらえて、こっちが感動しちゃいました。

二番だしをとるために作った一番だしも
お味噌汁と天つゆに使ったら美味しかったし、
たまにはちゃんと作らなくちゃっと思いました。

もちろん新鮮な筍をいただいたおかげなんだけど♪

そういえば今年の目標は料理をがんばることだった。
今度は「筍のあんかけチャーハン」作ってみますヽ(*´∀`)ノ
posted by コト at 00:14| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。